Bahan:
- 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
- 100 gr Tepung sagu
- 1 sdt Air jahe
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Gula halus
- 1 sdt Minyak wijen jika suka
- 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
- Garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
- Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
- 250 gr Kacang tanah digoreng
- 3 siung Bawang putih digoreng
- 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
- 1 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 400 ml Air matang
- Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
- Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
Cara menghidangkan:
- Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
- Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
- Siomay pun siap dihidangkan.
- 250 ml santan kental
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- 450 ml santan encer
- 150 ml air
- 250 gr gula pasir
- garam secukupnya
- 250 gr biji delima
- 15 biji nangka matang (potong dadu)
- es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Aduk santan kental, garam, tepung maizena dan kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin. Potong dadu 2 cm.
- Didihkan santan encer, air, gula pasir, masak hingga gula larut sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan biarkan dingin.
- Dalam gelas saji taruh potongan maizena, biji delima, dan nangka. Tuangkan santan, aduk rata.
- Sajikan dengan es batu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar