Kamis, 23 Juli 2009

SIOMAY MILLENIUM DAN ES PELANGI

SIOMAY MILLENIUM

Bahan:

  • 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
  • 100 gr Tepung sagu
  • 1 sdt Air jahe
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 1/2 sdt Gula halus
  • 1 sdt Minyak wijen jika suka
  • 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
  • Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)

Sambal Kacang :

  • 250 gr Kacang tanah digoreng
  • 3 siung Bawang putih digoreng
  • 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 400 ml Air matang
  • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
  • Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.

Cara menghidangkan:

  • Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
  • Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
  • Siomay pun siap dihidangkan.

ES PELANGI


Bahan-bahan :

  • 250 ml santan kental
  • 1 1/2 sdm tepung maizena
  • 450 ml santan encer
  • 150 ml air
  • 250 gr gula pasir
  • garam secukupnya
  • 250 gr biji delima
  • 15 biji nangka matang (potong dadu)
  • es batu secukupnya

Cara Membuat:

  • Aduk santan kental, garam, tepung maizena dan kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin. Potong dadu 2 cm.
  • Didihkan santan encer, air, gula pasir, masak hingga gula larut sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan biarkan dingin.
  • Dalam gelas saji taruh potongan maizena, biji delima, dan nangka. Tuangkan santan, aduk rata.
  • Sajikan dengan es batu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...